Газонная трава – откуда и зачем

« Назад

Газонная трава - откуда и зачем  24.07.2017 12:19

Красивая газонная трава сохраняет яркую сочную зелень в течение всего вегетационного периода. Рулонный газон оживляет и украшает окружающий ландшафт, придают ему весеннюю окраску до заморозков и снегопадов. Еще в ранних руководствах по декоративному садоводству, относящихся к XIII в., о газонах справедливо утверждалось: «Зрение ни чем так не наслаждается, как мягкой, тонкой невысокой травой».

Хорошо заложенный и правильно созданный декоративный газон представляет собою прекрасное и ничем незаменимое садовое украшение. Газонную траву часто сравнивают со светом, а производимые на фоне газона насаждения - с тенью, сочетания которых и дают пейзажные картины, воспроизводимые в декоративном садоводстве.

Газонные травы служат важным средством создания и раскрытия отдельных экспозиций, пейзажей и решения садово-парковых композиций в ландшафтной архитектуре. В садово-парковом строительстве газонная трава используется для создания более эффективных очертаний клумб, куртин, групп и опушек. При помощи газона придается желаемая даль и глубина отдельным элементам рельефа, а занимаемая ими площадь кажется обширнее своих действительных размеров.

Газонная трава в городских условиях

В населенных пунктах газонные травы играют серьезную санитарно-гигиеническую роль. Их зелень не только приятно действует на зрение человека, но и служит средством борьбы с образованием и перемещением пыли, вредной для здоровья человека. Хорошо облиственная травянистая растительность способствует также биологической чистоте воздуха, обогащая его кислородом. Она же предохраняет почву от чрезмерного нагрева солнечными лучами, а испаряемое травами большое количество воды несколько понижает температуру в приземном слое. Все это делает воздух, особенно в условиях города, более прохладным и свежим. Поверхность почвы, пронизанная густопереплетенной корневой системой, легко впитывает и пропускает вглубь почвы избыток влаги. Этим предупреждается образование грязи, а при ее высыхании — и пыли.

Газоны улучшают санитарные условия населенных пунктов еще и потому, что в почве, под травяным покровом, происходит быстрая минерализация вредных бактерий. Исследованиями установлены фитонцидные свойства газонных трав.

Виды газонных трав

Наиболее удачная классификация газонов по их использованию и характеру устройства разделяет газонные травы на партерные, обыкновенные и луговые.

Партерные (элитные) газоны — самые красивые. Они устраиваются в наиболее ответственных в декоративном отношении местах. Изумрудно-зеленый растительный ковер создается лишь тогда, когда в течение всего вегетационного периода сохраняется низкий, густой, равномерно сомкнутый травянистый покров, имеющий одноцветную свежую окраску. К партерным газонам предъявляются самые высокие требования при их устройстве и содержании.

В лесопарковых зонах распространены стандартные газоны (луговые), которые менее декоративны и агротехника возделывания которых мало чем отличается от культуры луга. Обыкновенные газоны по декоративности занимают промежуточное положение между партерными и луговыми; они чаще всего встречаются в садах, парках, а также на бульварах и скверах.

Состав газонных трав

При устройстве декоративных газонов наибольшее распространение получили многолетние злаковые травы. Биологической основой применения этих трав для газонов служит их способность к вегетативному возобновлению путем кущения и возможность частичного усиления последнего при систематических скашиваниях. Ровный и свежезеленый растительный ковер создается и поддерживается часто повторяющимися скашиваниями или стрижками наземных органов растений.

При скашиваниях с осевыми побегами удаляются точки роста отдельных растений. Это вызывает пробуждение спящих почек на узлах кущения злаковых трав и образование новых побегов. Большое количество этих молодых побегов при низких скашиваниях и создает нежно-зеленый ковер. За высокую декоративность их называют «бархатными лужайками», «шелковистыми газонами», «изумрудной травой».

Для создания красивых газонов пригодны лишь некоторые многолетние злаковые травы. Эти травы должны соответствовать определенным почвенно-климатическим условиям, иметь обильное количество прикорневых нежных побегов, которыми быстро, густо и равномерно заполняется поверхность почвы, обладать высокой энергией кущения, противостоять часто повторяющимся низким скашиваниям наземных органов, а также вытаптыванию и уплотнению почвы.

У так называемых низовых злаков в наземной части преобладают укороченные вегетативные побеги. Поэтому они способны лучше других трав образовывать хорошо сомкнутый растительный ковер газона. Роль низовых злаков в создании газонов возрастает еще и потому, что они сохраняют большую часть своей листовой поверхности при частых низких скашиваниях и поэтому лучше обеспечивают свою ассимиляционную деятельность.

В условиях центральной полосы нашей страны лучшими для устройства газонов оказались такие низовые злаки, как мятлик луговой и овсяница красная корневищево-рыхлокустовой формы.

Газонная трава - нормы высева

gazon-trava-norma-vyseva

Мятлик луговой образует устойчивый и красивый травостой на часто и низко скашиваемом газоне, нежные прикорневые вегетативные побеги большую часть вегетации имеют свежий сочный вид и темно-зеленую окраску. Мятлик луговой весной рано трогается в рост и вегетирует до поздней осени. Благодаря этому ярко-зеленая окраска сохраняется продолжительное время.

В процессе кущения мятлика лугового появляются не длинные, но многочисленные корневища, которые дают молодые побеги, в свою очередь, кустящиеся по типу рыхлокустовых. Благодаря этому побеги равномерно распределяются по поверхности почвы и создают ровный плотносомкнутый зеленый ковep. Мятлик мало чувствителен к засухам и устойчив к вытаптыванию. Его высокая морозостойкость в значительной мере обусловлена широким распространением в естественных травостоях нашей зоны, а устойчивостью к частым низким скашиваниям — тем, что он является низовым злаком. Эти качества делают его очень ценным для газонной культуры.

Мятлик луговой распространен во всех районах Европейской части России (включая Арктику), а также на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Это дает основание применять его в устройстве газонов и в других природно-климатических зонах.

Медленный рост мятлика лугового снижает декоративность образуемого им газона лишь в первый год вегетации. Но он одновременно свидетельствует о большом долголетии этой культуры. Известны опыты, когда под Москвой мятлик луговой более 13 лет удерживается в травостое на подзолистых, хорошо произвесткованных почвах, образуя чистые травостои.

Многими положительными свойствами при культуре на газонах обладает овсяница красная корневищево-рыхлокустовой формы. Благодаря своей высокой засухоустойчивости она хорошо растет на песчаных почвах. Особую ценность приобретает овсяница красная за ее узкие, сложенные вдоль щетиновидные нежные побеги.

По сравнению с мятликом луговым овсяница красная менее требовательна к почве и устойчивому увлажнению. Она пригодна при устройстве газонов на песчаных почвах.

В естественных условиях овсяница красная широко распространена в лесной и несколько менее — в лесостепной зонах России. Встречается она и в восточных районах Кавказа. Эта культура выделяется большим разнообразием форм, из которых для газонов наиболее пригодны формы с корневищево-рыхлокустовым типом кущения.

Незаслуженно получили широкое распространение в газонах незимостойкие формы райграса пастбищного. Объясняется это тем, что благодаря своему быстрому росту и высокой энергии кущения райграс вскоре после посева образует полную сомкнутость газонного покрова, так называемую ковровость. Однако с наступлением осенних понижений температуры наземные побеги райграса быстро желтеют, и декоративность газонов теряется. Зиму в наших условиях он переносит плохо и изреживается. Остающееся после зимовки небольшое число побегов имеет весной слабо выраженную зеленую окраску, а газоны — низкую декоративность. По этим причинам в центральных областях газоны почти ежегодно весной пересеивают. Таким образом, райграс пастбищный лучше всего подходит для создания временных газонов. Кроме этого, для ускорения зеленения газона он может в небольших количествах прибавляться к семенам медленнорастущих трав.

Газонные травосмеси и их преимущества

Большое влияние на декоративность газонов оказывает применение чистых или смешанных посевов многолетних трав. Сторонники посева травосмесей справедливо утверждают, что при их применении действует фактор взаимозаменяемости трав: в сложившихся условиях плохой рост одних видов восполняется хорошим ростом других, а газон в целом имеет сомкнутость более полную, а засоренность меньшую, чем при чистых посевах. Однако при посеве травосмесей различные по своей структуре побеги сильно снижают декоративность газона.

Декоративность зеленого ковра находится в прямой зависимости от выращивания многолетних трав с однородными по своей структуре, нежными свежезелеными побегами, равномерно покрывающими поверхность почвы. В этих условиях чистые посевы мятлика лугового и овсяницы красной корневищево-рыхлокустовой формы лучше всего отвечали требованиям, предъявляемым к партерным высокодекоративным газонам.

Из злаковых трав успешно может применяться и овсяница луговая. Этот полуверховой злак при систематических скашиваниях образует большое число вегетативных побегов и густой травостой; подобно мятлику луговому, он весной рано трогается в рост, вегетирует до осени и хорошо перезимовывает. Частые скашивания на газонах переносит хорошо и быстро после этого отрастает. Листовые пластинки имеют ярко выраженную зеленую окраску, а нижняя сторона у них блестящая. Однако декоративные качества газонов, образуемых овсяницей луговой, резко снижают ее грубые, широкие листовые пластинки и раскидистый характер кустов.

Овсяница луговая широко распространена в природе. Она встречается во всех районах Европейской части России, в Сибири и на Кавказе.

При устройстве менее декоративных газонов — обыкновенных и луговых — целесообразно применять не только злаковые, но и злаково-бобовые травосмеси. Из бобовых трав в травосмеси со злаками е успехом можно применять клевер белый. Стелющийся характер его стеблей, укореняющихся от узлов, приводит к образованию на поверхности почвы пучков прикорневых листьев.

Накапливаемый клубеньками белого клевера в почве атмосферный азот придаст газону более выраженную зеленую окраску, увеличивает мощность и число побегов на единице площади у злаковых трав, чем улучшается ковровость газона. Клевер белый хорошо выносит вытаптывание и уплотнение почвы.

К отрицательным свойствам следует отнести очень неравномерное, отдельными куртинами, распространение клевера и его неустойчивость в культуре. В благоприятные годы клевер белый выделяется пятнами — отличной от злаков окраской своих тройчатых листьев. В неблагоприятные годы на месте, где были куртины клевера, образуются оголенные места, быстро засоряемые сорными растениями. Поэтому применение белого клевера при устройстве высокодекоративных партерных газонов нежелательно.

Сравнительно широкое природное распространение большинства описанных здесь видов трав свидетельствует об их пригодности для устройства газонов в самых различных природно-климатических зонах. Но ими далеко не исчерпывается разнообразие газонных трав, которое может применяться при устройстве газонов. Для этих целей следует привлекать к испытаниям разновидности и формы трав как из находящихся в культуре, так и из местной флоры.

Газонные травы в Москве – здоровье и эстетическое удовольствие

Озеленение, проводящееся в нашей стране все более широко, призвано украшать и оздоровлять условия труда и быта людей. Примерно половину зеленых насаждений страны занимают газоны. Столь широкое их распространение произошло благодаря особой роли, которая принадлежит газонам в декоративном садоводстве. Передовые русские садоводы издавна считали, что природно-климатические условия центральной полосы позволяют выращивать самые лучшие, самые красивые газоны. На примере ассортимента трав здесь освещена лишь часть тех вопросов, от которых зависит осуществление этих возможностей.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
10.10.2017

Владельцы загородной недвижимости знают, что небольшой дождь осенью гарантирует промокшие ноги из-за газонной травы, поэтому осенью 2017 актуально прокладывание удобных дорожек по участку.