Какой газон лучше – рулонный или посевной?

« Назад

Какой газон лучше – рулонный или посевной?  14.02.2017 19:34

Никто не станет спорить с тем, что в современном ландшафтном строительстве Москвы и Подмосковья озеленение занимает с каждым годом все более эпохальное место. Ежегодно собственники домов и дач  создают на своих земельных  участках прекрасные травяные покровы. При правильном размещении, хорошем выборе состава травяного покрытия и правильном уходе, газон принесет своему хозяину эстетическое наслаждение  и уравновесит его с затратами на покупку готового газона или смеси трав.

Проведем сравнительный анализ посевного газона и рулонного газона с точки зрения практиков.

Подготовка почвы для посева травы и для укладки рулонного газона

Тщательная подготовка почвы под любой газон важна в обоих подходах. Плохо подготовленная земля ухудшит внешний вид и качество газонной травы.

Для посевного газона должен быть создан  плодородный слой толщиной не менее 20 см, содержащий органику для того, чтобы семена хорошо прорастали. При этом перед посевом семян следует уничтожить все сорные травы в плодородном слое почвы. Самую высокую цену при этом придется заплатить не за покупку травосмеси, а за культивацию или завоз нового плодородного грунта, его планировку и т.п.

Для укладки рулонного газона требования к органике и плодородности почвы менее высоки, а толщина плодородного слоя должна быть от 10 см, что значительно сокращает стоимость газона. Требования к уничтожению сорняков также более лояльны, так как рулонный газон при правильном уходе за ним должен вытеснить сорняки самостоятельно.

Размещение газонной травы

Разнообразие травосмесей, огромный спектр фирм-производителей посевного газона создает видимость колоссального  выбора. Но на самом деле в этом есть главный недостаток – пока газонная трава не взойдет, нельзя увидеть качество травы. И даже если трава взошла, не факт, что ее побеги будут долго вас радовать. Очень часто в травосмеси добавляю семена райграса, который всходит первым, а потом его заменяют другие травы, которые могут порой просто не взойти.

При покупке готового газона потребитель до его укладки может оценить качество дерна, а так как рулонный газон продается двухлетним, то можно быть уверенным, что и жить на вашем участке он будет долго и счастливо.

Производители «газонов под ключ» сами выбирают травосмеси, а покупатели пользуется готовым результатом. К сожалению, у готового газона есть один недостаток: в рулоне живая трава долго храниться не может. Поэтому он должен быть уложен в течение 24 часов с момента его срезки. Максимальный срок, на который траву можно продержать в рулоне, составляет 3 дня.

Уход за газонной травой

В процессе сотворения посевного газона у его владельца возникает неизбежная головная боль с поливом, так как в жаркую погоду земля сохнет, а в дождливую размывается плодородный слой, так как первоначально отсутствует дерн. Когда семена прорастают, хозяева вздыхают более свободно, но потом наступает процесс борьбы с сорняками, которые так и норовят занять теплое и влажное местечко среди элитной травы.

Все эти недостатки на 90% устраняются, если вы собираетесь купить рулонный газон, потому что готовый дерн не допускает эрозию почвы, а плотность травяных побегов вытесняет сорные травы и устойчива к скашиванию.

Подкормка газона

С этой статьей временных и финансовых затрат придется мириться любому хозяину газона. Эли этим не заниматься, то посевной газон может полностью исчезнуть, а готовый просто будет выглядеть невзрачно. Затраты на удобрения обоих видов газонов примерно одинаковы.

Солнце и тень для рулонного и посевного газонов

В плотной тени любой газон не будет чувствовать себя хорошо, и даже рулонный газон, возраст которого уже более 2х лет, будет редеть и болеть. Поэтому на теневых участках лучше использовать такие растения, которые привычны к плотной тени. Они будут просто украшать ваш участок.

Устойчивость к вытаптыванию

После посева семян и укладки рулонного газона ходить по нему нельзя. С посевным газоном необходимо обращаться очень деликатно при поливе и удалении сорняков,  а с готовым газоном  этот запрет условен, так как его после размещения принудительно прикатывают катком для того, чтобы дерн плотно лег на грунт. Через 14 дней по рулонному газону можно бегать, лежать на нем, играть в спортивные игры.

Красота и функциональность газонов

Когда на участке заканчивается строительство, еще все черно, то хочется поскорее организовать уголок природы и напрочь забыть о стройке. При этом, если вы сеете траву, то неприглядный ландшафт будет преследовать вас как минимум 3 недели, а укладка готового газона всего за сутки решит все эстетические проблемы на вашем участке.

Функциональность и цена

Газон - это не просто красивый внешний вид вашего участка. Он призван укрепить почвенный слой и создать условия для отдыха на траве. И в этом случае готовый газон вытесняет своего конкурента. Его дернина уже надежно сформирована, ей необходимо просто укрепиться на новом месте в течение 2 недель. А для надежного закрепления посевного газона необходим минимум один летний сезон.

Мы вынуждены признать, что вместе с неоспоримыми преимуществами рулонный газон имеет один недостаток: более высокая цена.  Но если рассчитать стоимость земляных работ, вывести смету затрат на обслуживание и скорость пророста и укрепления травы, есть смысл задуматься о том, что лучшее качество и должно стоить дороже. Кроме того, при покупке рулонного газона можно заказать его укладку в компании «Элит-Грасс». Специалисты выровняют и подготовят ваш участок, а затем аккуратно уложат рулонную траву. Вам останется только одно действие – любоваться прекрасным изумрудным покровом на вашем участке.

P.S.: Стоит отметить, что за последние 7-8 лет стоимость готового газона снизилась почти в два раза.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
10.10.2017

Владельцы загородной недвижимости знают, что небольшой дождь осенью гарантирует промокшие ноги из-за газонной травы, поэтому осенью 2017 актуально прокладывание удобных дорожек по участку.