Характеристики и требования к траве газонной спортивной

« Назад

Трава газонная спортивная - требования  09.04.2017 08:49

В древности, когда не было машин и механизмов, на газоны запускали стадо овец, которые, поедая траву, его «подстригали». И только в 19 веке изобрели  газонокосилку.
Сегодня производством газона уже никого не удивить. Травяное покрытие создает интересный ландшафт и используется как основное полотно для нанесения декоративных элементов. Газонные покрытия могут быть разных оттенков, и ваш участок благодаря им может приобрести неповторимость и оригинальность. Кроме того, газоны отличаются качественными характеристиками, к примеру, трава газонная спортивная может быть повышенной стойкости.

В среде ландшафтных дизайнеров принято группировать газоны в соответствии с их предназначениями. Главная задача спортивного газона – выдерживать значительные нагрузки и не терять при этом внешний вид. Спортивный газон очень капризен, нуждается в постоянной стрижке, подкармливании, но зато он имеет  повышенную устойчивость к вытаптыванию. Современный спортивный газон укладывается не только на футбольных полях. Он отличается очень плотным и эластичным дерном, поэтому газонная спортивная трава также украшает поля для игры в гольф и теннис, детские площадки.

Требования к газонной спортивной траве

К выращиванию спортивного газона предъявляются специфические требования. Конструкция спортивной травы должна выдерживать значительные нагрузки, она не должна иметь скользкую структуру, высота побега не должна быть большой и мешать движению.

После стаивания снега и дождевых потоков поверхность побегов не должна оставаться мокрой.  В сухую погоду на траве не должна оседать мелкая пыль.

Как создать спортивный газон

Сначала создается правильный дренаж. Снимается грунт, причем глубина его снятия должна составлять от 45 см до 1 метра. Затем на поверхности всей площадки создают уклон примерно 5-10 мм на каждый ее метр.

Для отвода воды создают дрены перпендикулярно продольной оси площадки. Специальные отверстия прорезают в них через каждые 20-30 метров, туда же  укладывают минеральное волокно. Дрен выводит влагу в специальный коллектор, который закладывают ниже уровня газона, вдоль его границы. Наилучшим решением для коллектора считается вывод вод в канализацию. Отводные трубы закладывают в траншеи по краям площадки и засыпают их щебнем. Также по краям площадки устанавливаются водоприемные колодцы, представляющие собой ямы, заполненные бутом.

На дно площадки, подготовленной для обустройства, кладут щебень, а сверху засыпают специальную песчано-гравийную смесь (в этом случае не подойдет ПГС для строительных нужд). Сначала кладут крупный щебень, затем гравий средний, на него – мелкий гравий, а завершает конструкцию слой песка. Для качественного спортивного газона данный слоеный пирог из щебня и гравия должен полностью покрывать дренажные элементы. Песок просто выравнивает поверхность слоеного пирога. Ни в коем случае нельзя использовать известняк, который, впитывая влагу,  ухудшает водоприемность дренажа.

Как создать почву для спортивного газона

Обязательны к использованию для создания почвы под спортивный газон следующие составляющие: песок, торф, дерн. Не запрещаются перегной, керамзит, перлит, костная мука.

Данные элементы мульчируют почву. Почвогрунт посыпают поверх песка и оставляют на три недели. Затем устраняют  недочеты в уклоне и удаляют сорняки. К почвогрунту подсыпают новый субстрат и уплотняют почву, обильно поливая ее водой. Затем почва рыхлится, снова удаляется сорняк, засыпаются удобрения.  

Затем можно сеять газонную траву или же раскатать готовый рулонный газон по участку. Самое подходящее время года для этого – весна (сошел снег) или осень (не поздняя).

Для создания спортивного газона обычно используют мятлик луговой, райграс пастбищный, овсяница красную, овечью  и т.д. Современную газонную спортивную траву заботливо растят в теплицах, а потом укладывают на подготовленную почву в шахматном порядке. Боковые срезы рулонов должны плотно примыкать друг к другу. Уложенный рулонный газон прокатывают катком, а затем поливают.

При вырастании травы на 15 см необходимо осуществить первый скос до 4-5 см. Затем повторные скашивания производятся каждые 10 дней. Не стоит забывать о ежедневном поливе и периодическом удобрении газона.  Такой скрупулезный уход помогает травяному покрытию стремительно восстанавливаться, а также сохранять длительное время опрятный внешний вид.

Важные удобрения и подкормки желательно вносить в начале осени, до наступления холодов. Азот можно вносить ранее, а вот по осени особое внимание следует уделить фосфору и калию. Норма удобрений всегда указывается на их упаковках, важно не переборщить с количеством.

В это же время желательно обработать траву химией против грибка, а борьбу с сорняками лучше отложить до весны.

Спортивный газон можно купить в компании «Элит-Грасс» Москва.  Создание правильного спортивного газона – ответственное и нелегкое дело. Поэтому лучше его доверить специалистам.



Новости
10.10.2017

Владельцы загородной недвижимости знают, что небольшой дождь осенью гарантирует промокшие ноги из-за газонной травы, поэтому осенью 2017 актуально прокладывание удобных дорожек по участку.