Как выбирать рулонные газоны

« Назад

Почему необходимо выбирать рулонные газоны  06.11.2017 10:44

Весна и лето – традиционное время для семейных выездов на природу и дачного отдыха. Но для того, чтобы такой отдых приносил удовольствие, следует обустроить дачный участок должным образом, оснастив его декоративными конструкциями и прочими живописными элементами ландшафтного дизайна.

В частности, значительную красоту и эстетичность ландшафту участка может придать посев газонной травы. Однако в период её роста требуется каждодневное пребывание на даче для постоянного и обильного полива, что создаёт немалые затруднения. Поэтому отличным решением становится рулонный газон, который прост в укладке и значительно проще в обслуживании по сравнению с обычной травой.

Преимущества рулонных газонов

Рулонные травяные покрытия имеют ряд очевидных плюсов по сравнению с обычными, в частности:

  • способность сохранять интенсивную зелёную окраску независимо от погодных условий;
  • сорта растений, выбираемых для засева, неприхотливы и хорошо растут большую часть года
  • высокая плотность корневой системы не допускает развития и роста сорняков;
  • готовые травяные покрытия нетребовательны в обслуживании. В течении первого года после укладки для них не требуется прополка либо прочий специфический уход;
  • одним из положительных качеств является быстрое восстановление покрытия после повреждений.

Основные требования к качеству травяных покрытий

Выпускаемые рулонные газоны должны отвечать некоторым важным требованиям, которыми определяются критерии их качества и надёжности:

  • размеры выпускаемых рулонов обычно стандартные, удобные для транспортировки и укладки – 2 на 0,4 метра;
  • дерновой слой должен иметь равномерную структуру, без камешков либо прочего сора;
  • глубина дернового слоя должна быть от 1,8 до 2,5 сантиметра, в то время как высота травы до 7 сантиметров;
  • вес одного рулона составляет в среднем от 16 до 25 килограмм;
  • важным является отсутствие деформаций, разрывов либо прочих повреждений при разворотах полотна;
  • корневая система покрытия плотная и разветвлённая, на ней просматриваются в большом количестве белые корешки;
  • на качественном покрытии отсутствуют сорняки и области проплешин;
  • не должно быть признаков порчи травы вредителями;
  • дополнительный плюс, если покрытие недавно подстригалось газонокосилкой.

Типы рулонных травяных покрытий

Рулонные травяные газоны имеют несколько разновидностей, отличающихся между собой по функциональности и предназначению:

  • Стандартный тип, предназначенный для применения на дачных или приусадебных участках.
  • Универсальный, для мест с ограниченным солнечным освещением.
  • Спортивный, для территорий с интенсивной проходимостью и движением.

Подготовка участка для застилки рулонного покрытия

До начала работ по укладке травяного покроя производят очистку территории от мусора. Важно расчистить мелкие камушки, выкорчевать остатки корней деревьев и кустарников. Очень желательно придать участку для выкладки покрытия небольшой уклон, чтобы избежать скоплений жидкости и обеспечить её отток.

При избыточной влажности почв на участке для укладки газона обустраивают дренажную систему. С этой целью снимается верхний грунтовый слой глубиной примерно в 30 сантиметров. После этого производится подсыпка слоёв гравия и песка по 10 сантиметров каждый, а затем на оставшееся место вновь досыпается часть снятого грунта.

Далее территория для застилки газона обкатывается катком с целью утрамбовки. В почву вводятся прикормки для скорейшего приживления травы. По завершении всех подготовительных работ следует выждать примерно две недели перед выкладкой газона, и если за это время успеют прорасти сорняки, их следует ликвидировать вручную либо путём использования гербицидов.

Укладка травяного рулонного покрытия

Прежде чем начать застилку рулонного газона, следует учесть некоторые особенности, с которыми связано использование подобных покрытий.

Участок, на котором производится укладка, должен застилаться целиком за один раз. Это позволяет предотвратить неравномерность прорастания травы, а также различия в цветовых тонах и оттенках газона.

Кроме того, при подсчёте нужного числа рулонов следует добавить ещё примерно 5% от общей площади с учётом возможной усадки дернового слоя.

Застилка должна начинаться с краевой части участка, и затем её продолжают вдоль по длине стороны. Рулоны должны соединяться стыковым методом, не нахлёстываясь друг на друга. Если на застилаемом участке присутствуют выпуклости и неровности, то впоследствии производится аккуратная подрезка этих зон посредством ножа, чтобы рулонное покрытие плотно прилегало к грунту.

Стыковые области в полотнах различных рядов не должны быть совпадающими. С этой целью укладка рядов производится с некоторым смещением относительно друг друга. Для передвижения рабочих в зоне работ поверх уложенных рулонов производится укладка досок.

В завершение, производится обильная поливка газона. Чтобы трава из рулонов окончательно проросла в почву, требуется месяц или чуть больше. По окончании этого срока травяное покрытие готово к использованию.

 

ВНИМАНИЕ! Использование материалов сайта только с разрешения администрации и при обязательной ссылке на источник.



Новости
10.10.2017

Владельцы загородной недвижимости знают, что небольшой дождь осенью гарантирует промокшие ноги из-за газонной травы, поэтому осенью 2017 актуально прокладывание удобных дорожек по участку.