Газон в рулонах - быстро, качественно, красиво!

« Назад

Раскатаем рулон – вот и все, готов газон  16.10.2017 15:08

В раздумья о наилучшем оформлении газона погружается большинство садоводов. Газон идеально вписывается в дизайн любого сада, а также прекрасно сочетается с различными сортами цветов, растений и даже овощей. Для выращивания плотного покрытия собственными силами требуется немало стараний и усилий. Именно поэтому при наличии ограниченного количества времени и определенной суммы денежных средств все чаще садоводы со стажем останавливают свой выбор на лужайке в рулонах.

 Рулонный газон – это дернина трав, используемых для оформления парков, скверов и дачных участков, выращенная посредством высаживания семян в специальные маты пористого строения из растительного или искусственного волокна. 

doistavka_002.jpg

Готовое изделие для удобства сворачивается в рулоны и доставляется для укладки заказчику. Подобные покрытия производятся в 54 странах мира.


 Виды флористических настилов:
 1. Стандартный рулон – метраж 0,8 кв. м, вес – 15-20 кг.
 2. Смарт-ролл – длина 25 м, ширина – 0,53 м.
 3. Биг-ролл – толщина от 2 до 6 см, зачастую встречается на участках от 30 соток.

 Преимущества перед посевным «конкурентом»:
 - гибкость (если изделие несколько раз свернуть, оно не помнется и не порвется);
 - густота дернины;
 - нет сорняков;
 - имеет одинаковую толщину;
 - отсутствие вредителей;
 - не имеет проплешин;
 - можно использовать через 2 недели после высадки.

 Выбор качественного рулонного газона

 Газон в рулонах является товаром с ограниченным сроком хранения. Поэтому следует сразу покупать товар в нужном объеме или заблаговременно делать заказ. При покупке надобно обратить повышенное внимание на степень увлажнения дернины. Если она выглядит сухой, газон может просто погибнуть. Жесткая и засохшая зелень не подойдет для получения безупречного конечного результата.

 IMG-20170627-WA0005

Если у вас нет возможности заняться высадкой лужайки безотлагательно, храните его в раскатанном состоянии где-то в тени не более суток. Это возможно только при условии постоянного увлажнения. При перегреве «коврики» могут пожелтеть и испортиться.


 Инструкция по укладке растительного покрытия

 Как правило, укладка рулонного газона происходит весной, летом и в начале осени. Однако в жаркое время года возникает необходимость усиленного полива травы во избежание засыхания растений.
 1. Первым делом участок, подготовленный для укладки «коврика», необходимо тщательно очистить от мусора и сорняков.
 2. Почву перекапывают, избавляются от комьев земли.
 3. Не лишним будет выровнять поверхность при помощи катка.
 4. По завершении подготовительных стадий начинаем производить выкладку дорожек строго в шахматном порядке. Важно не допускать промежутков между рулонами, но и нахлест друг на друга тоже не позволителен. Если требуется, можно придать «коврику» нужную форму, используя нож. На склонах каждую дорожку фиксируют колышками. Все стыки осторожно присыпают почвенной смесью.
 5. При помощи доски хорошенько утрамбуйте весь пласт. При этом не стоит надавливать на дерн слишком сильно, и ни в коем случае не вбивайте его в почву. Если есть возможность, воспользуйтесь легким катком (массой не более 150 кг), чтобы создать плотный контакт с землей и удалить лишний воздух.
 6. После завершения процесса покрывания периметр обильно поливается водой (до состояния болота).

 Первую неделю лужайка нуждается в щедром орошении водой. По истечении этого срока пора приступать к умеренному режиму полива. Уже через 15-20 дней подходит к концу процесс срастания дерна с грунтом. Теперь можно начинать ходить по новенькому покрытию участка. Через месяц желательно подпитать коврик из зелени комплексным удобрением.

 Особенности ухода

 Газон в рулонах требует такого же ухода, как и посевной. Процедуры практически ничем не разнятся. В зависимости от количества выпадающих осадков и температурного режима равномерно поливайте травяной настил по всей площади. Рекомендуют осуществлять орошение рано утром или вечером.

glavnaya_01.jpg

Опять же не следует забывать о своевременной стрижке растительной «шевелюры». Не стригите газон очень коротко, чтобы не допустить повреждения. К тому же запрещено укорачивать длину на мокрой лужайке.


 В весенне-летний период обрезание травы производят 2 раза в неделю, в осенний – один раз.
 Как стало понятно, разница среди посевным и рулонным газоном лишь в способе высаживания.
 Можно сделать заключительный вывод, что трава в свертках ненамного дороже, но красивее лужаек, которые садоводы сеют собственноручно. В то же время подобные газоны легки в укладке и являются «долгожителями» при условии обеспечения им надлежащего ухода. То есть подобного рода покрытие для почвы станет великолепным вариантом для тех, кто не желает связываться с выращиванием травяного покрытия с нуля.

Внимание! Использование материалов сайта только с разрешения администрации и при обязательной ссылке на источник.



Новости
10.10.2017

Владельцы загородной недвижимости знают, что небольшой дождь осенью гарантирует промокшие ноги из-за газонной травы, поэтому осенью 2017 актуально прокладывание удобных дорожек по участку.