Трава для газонов и газонная травосмесь

« Назад

Трава для газонов и газонная травосмесь  29.07.2017 10:19

Газоны, которые мы привыкли видеть в частных домах, на спортивных площадках или в парках, высаживаются как из монокультурных трав, также можно смешивать различные их виды в любых пропорциях, создавая свой дизайн ландшафта. Во всех видах газонных покрытий есть свои преимущества. Газон с одним типом растений получается ровным, но требует довольно больших затрат сил и времени на его поддержку. Смешанные газонные травы - более дешевый и менее трудоемкий вариант, при этом в момент покупки готовой травосмеси вы сможете высадить газон под любой тип грунта и рельеф.

Виды газонных трав

Монокультурные газоны образуют красивую и очень ровную поверхность, но их высаживают в основном как специальное покрытие, например, спортивные газоны хорошо себя чувствуют на спортивных беговых дорожках или любых других спортплощадках. Для высаживания домашних газонов используют смеси таких трав: пастбищный райграс, луковый мятлик, красная овсяница и ещё многие разновидности трав.

Разновидности смесей семян для газона делятся на типы, характеристики которых зависят от содержания видов трав в составе травосмесей:

  • Теневыносливая
  • Солнцелюбивая
  • Элитная
  • Износостойкая
  • Универсальная


Теневыносливая трава для газонов

Первый тип высаживают в садах, где растут деревья с большими кронами, затеняющими большие участки газона или возле зданий.

Солнцелюбивые травы

Этот тип травы для газонов устойчив к резким перепадам температур, не выгорает на солнце, поэтому его высаживают на больших открытых участках.

Элитная газонная трава

Элитные семена сажают на декоративных газонах, они не годятся для проведения на их поверхности активного отдыха. Очень прихотливы к почве и влажности, перед высадкой необходимо правильно подготовить грунт для элитной травы, требуют ровную поверхность.

Износостойкая газонная травосмесь

Износостойкие смеси быстро растут – требуется постоянная стрижка, но совершенно не прихотливы, имеют более жесткое покрытие, легко переносят механические повреждения. Используются также как спортивный газон для высаживания на спортивных площадках.

Универсальная трава для газонов

Универсальные травы менее прихотливы, чем все другие газонные травяные покрытия, не требуют особого ухода или освещения, могут высаживаться на частных участках с неоднообразной освещенностью и поливом.

Состав газонной травосмеси

Газонные смеси трав могут иметь разный состав, который зависит от места высадки травы. Для московского климатического региона лучше всего подходят луговой мятлик, пастбищный райграс, красная овсяница и тонкая полевица. Эти травы принадлежат к семейству злаковых, которые могут похвастаться хорошей корневой системой. В зависимости от условий и назначения газона, можно к травосмеси добавлять и другие травы.

Приготовление газонных травосмесей

При отсутствии возможности купить рулонный газон травосмеси, их можно приготовить самостоятельно, просто смешивая семена подходящих растений, соблюдая несколько простых правил.

Газонная травосмесь должна состоять минимум из пяти различных трав

  • Основу смеси, не менее 30%, должен составлять райграс, овсяница, полевица или мятлик.
  • Необходимо в состав травосмеси включить 25% корнеобразующих растений.
  • В зависимости от степени затененности вашего сада в состав добавляется от 5 до 35% тенелюбивых растений.

Наиболее часто в качестве основы газонной травосмеси используют красную овсяницу. Лучший корнеобразующий вид растений для газонного покрытия - любой вид мятлика, который легко приживётся в любом типе грунта. При затенённости участка можно добавить в травяную смесь дубовый мятлик, количество которого зависит от площади затенения.

Готовый газон или газонную травосмесь вы можете приобрести в компании «Элит-Грасс».

Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
10.10.2017

Владельцы загородной недвижимости знают, что небольшой дождь осенью гарантирует промокшие ноги из-за газонной травы, поэтому осенью 2017 актуально прокладывание удобных дорожек по участку.