Как выбрать траву для газона

« Назад

Как выбрать траву для газона  02.12.2016 22:13

Свойства газонной травы

Как правило, семена газонной травы привозят к нам из Европы, где более мягкий климат, поэтому при покупке газонной травы руководствуются несколько другими критериями. Но в суровом российском климате европейская трава часто вымерзает, так как состав травосмеси основан на неморозоустойчивых травах. Поэтому газонную траву нужно выбирать по степени приспособленности к почве и климату вашего региона.

Как выбрать семена

Итак, возникает главный вопрос: какие виды трав для газона считаются самыми приспособленными к нашему климату?

Самые подходящие для российского климата травы – злаковые, устойчивы к вымерзанию.

Характеристики злаковых газонных трав

  • Любая газонная трава должна быть многолетней, так как красивая лужайка создается не на один год, и засеивать площадку каждой весной заново не имеет смысла.
  • Трава для газона внешне должна отличаться сочным цветом, равномерным прорастанием и густотой покрова.
  • Злаковые имеют прочную корневую систему, которая может укрепляться на уплотненных почвах.
  • После скашивания злаковые растут быстро и хорошо воспринимают удобрение.
  • Размножаются вегетативно, без семян.

Если проанализировать все злаковые в газонных смесях, то по вышеуказанным критериям можно отобрать три вида: овсяница красная, полевица тонкая, мятлик луговой.

Данные травы не боятся перепадов температур, корневая система устойчива к замерзанию, формирует очень плотный дерн, который не дает роста сорным травам, выдерживают укосы, быстро размножаются. Если вы купите газонную травосмесь из этих трав, то при правильном уходе газон будет зеленеть ежегодно без подсевов.

Семена травосмесей, виды и особенности

  • Мятлик луговой стоит покупать только в травосмеси, так как сам по себе он медленно растит корневую систему. Самой лучшей травосмесью является та, в которой мятлик луговой является основой. Чем больше мятлика лугового в травосмеси (не менее 30%), тем лучше газон.
  • Овсяница красная растет медленно, газон в первый год посадки не будет густым. В следующем году овсяница создает густой зеленый покров.
  • Полевица тонкая неприхотлива и зимостойка, имеет яркий цвет, придает богатый вид газону.

Если вы покупаете газонную травосмесь, то выбирайте такую, основой которой являются именно эти злаковые травы. Иногда названия трав пишут на латыни: Agrostis tenuis; Poa pratensis; Festuca rubra.

Дополнительные семена в травосмесях

В составе травосмесей встречаются другие растения, с хорошей устойчивостью к морозам, но основой они не должны являться, так как имеют ряд недостатков.

  • Полевица побегоносная – растет очень быстро, но дает светлые горизонтальные побеги, они нарушают равномерную окраску засаженной площадки. Не подходит для засева партерных газонов.
  • Житняк (различные виды) морозоустойчивый многолетник, выносит засуху, подходит для засева в степных зонах, имеет густой дерн, предотвращает эрозию почвы, но применяется обычно для укрепления обочин, откосов и т.п.
  • Тимофеевка – имеет густой дерн, более жесткие травинки, менее насыщенный цвет, устойчива к вытаптыванию, не выносит низкое скашивание, не размножается вегетативно и очень влаголюбива. Зато трава не вымерзает даже зимой.
  • Ежа сборная в моногазоне имеет неровный покров с кочками и проплешинами, может вытеснять сорняки, растет в любых условиях, имеет развитую корневую систему.
  • Другие виды мятлика: узколистный, обыкновенный мятник и сплюснутый. Травы не долговечны, через 5 лет необходим пересев, травинки их жесткие, и цвет не чисто-зеленый.
  • Мятлик дубравный хорошо растет в тени, но он не может формировать мощную корневую систему, не выносит частого скашивания и движения.
  • Мятлик болотный хорошо растет на земле с высокой степенью влажности, без дренажа. Имеет красивый насыщенный покров и сильные корни, но срок его жизни не долгий.
  • Мятлик болотный можно смешать с белой полевицей, которая также любит влагу. Она менее привлекательна внешне, но зато живет около 8 лет.
  • Полевицу собачью можно использовать для формирования партерного газона (если по траве вообще никто ходить не будет). «Бархатный» - именно так называют газон из этого вида травы. Полевица собачья - самая привлекательная внешне трава изумрудного цвета, с нежными тончайшими травинками. Но при всей привлекательности трава очень капризна, живет до 5 лет, медленно растет, имеет слабую корневую систему, не устойчива к вытаптыванию.
  • Овсяница луговая в составе газонной травосмеси позволит вашей лужайке приобрести красоту всего за 1-2 месяца после засева. Это самый быстрорастущий злак, но дольше 4 лет он не живет, имеет слабые корни, боится вытаптывания, хотя в составе травосмеси овсяница луговая, как дополнение, работает прекрасно. Например, мятлик луговой растет медленно, и на первое время красоту газону придаст овсяница луговая. Газон приобретет густоту в первое лето, но он будет слегка разношерстным. А вот уже в следующем году мятлик пойдет в рост и выдавит овсяницу.

Какие травы не подходят для России

  • Райграс многолетний хорошо растет, имеет красивый густой покров, неприхотлив в уходе, но на следующий год лужайка полысеет из-за перенесенных морозов. К тому же, трава размножается только семенами, и на следующий год при постоянном выкашивании летом не даст потомства, а на голой земле полезет сорняк.
  • Щучка дернистая и овечья овсяница красивы, неприхотливы, но образуют кочки со временем, и газон превращается в скопление маленьких зеленых холмов.

При покупке газона обратите внимание на качество семян, которое должно быть подтверждено сертификатами, к тому же трава должна соответствовать характеристике участка и назначению газона.



Новости
10.10.2017

Владельцы загородной недвижимости знают, что небольшой дождь осенью гарантирует промокшие ноги из-за газонной травы, поэтому осенью 2017 актуально прокладывание удобных дорожек по участку.