Укладка готового газона

« Назад

Укладка газона  27.05.2017 18:59

Готовый газон. Укладка

Дача… Как же емко это понятие! Для кого-то в СССР дача – это море грядок, на которых произрастают сплошные витамины. В настоящее время понятие «дача» на 90% изжило себя. Сейчас многие жители Москвы имеют загородные дома или коттеджи. И главная цель загородного дома – не просто обеспечить семью витаминами, но и создать райский уголок для комфортной жизни на лоне природы.

Непременным атрибутом уюта в загородном доме  стал зеленый, мягкий, шелковистый готовый газон, на котором можно, как на ковре, лежать и наслаждаться облаками-барашками. Но для того чтобы трава на газоне только радовала вас, должен пройти год после ее высеивания. Впрочем, есть другое решение – купить рулонный газон от компании «Элит-Грасс», г. Москва.

Укладка готового газона достаточно проста, и  через месяц на газонной траве уже можно устроить пикник.

Как выращивают готовый газон в рулонах

Выращиванием готового газона занимаются только фирмы-питомники. Три года трава вызревает. В состав семян трав для газона  входят самые устойчивые и неприхотливые растения: мятлик луговой и овсяница красная. На третий год травяной «ковер» нарезают пластами вместе с корнями. Полосы скручивают и бухтами отвозят к заказчику.

Как проверить качество готового газона, если вы покупаете его в магазине

Все рулоны с травой выглядят одинаково. Их нарезают полосами длиной два метра, шириной 40 см. Длина стеблей доходит до 7 см, а корня – не менее 2 см. Один рулон готового газона  весит до  25 кг. Хороший готовый газон для укладки имеет равномерную толщину дерна и травы, что можно увидеть по боковому срезу рулона. Для проверки качества выращивания газона и ухода за ним до срезки,  необходимо раскатать рулон и рассмотреть с двух сторон пласт. Среди газонной травы не должны встречаться сорняки, исключаются проплешины, пласт должен иметь равномерную толщину. Потяните за край рулона на себя.  Если трава отстает от основного слоя, то ее корни слабые. Укладка такого газона не будет иметь смысла, так как трава плохо приживется. Поднимите пласт и оцените качество корней, которые должны хорошо переплетаться.

Сколько готового газона в рулонах покупать?

Измерьте параметры площадки и перемножьте их. Например, длина 3 м, ширина 6 м. При умножении получается 18 кв.м. Это ваша площадь, на которую необходимо укладывать готовый газон. Если пространство ровное, то для добавьте еще 5%, в нашем случае получилось  18,9 кв.м. Если  площадка будет с искривлениями геометрии, то прибавьте 10% - 19,8 кв.м. Площадь рулона - 0,8 кв.м, соответственно, разделите площадь вашей будущей лужайки на 0.8 – вы получите то количество газона, которое необходимо купить для укладки. 

Как подготовить почву для укладки газона

Перед покупкой готового газона вы должны подготовить землю, так как рулонный газон необходимо расстелить в день его привоза. И еще: вы должны уложить весь готовый газон сразу. Только так газонная трава равномерно приживется. И чем лучше вы подготовите землю, тем быстрее приживется ваш новый газон.

Расчистка и вскопка

После очищения почвы от мусора выполняется вкапывание земли, удаляются все корни старых сорняков. У многолетних сорняков такая сила, что любой одуванчик пробьет травяное покрытие, а  удалить его из переплетенной корневой системы рулона будет очень сложно.

Создание дренажа

Газонная трава гибнет от сильной влаги, поэтому в низинах и на глиняных почвах создают особый дренаж. Сначала следует срезать чернозем на 40 см, получившуюся яму засыпать гравийно-песчаной смесью так: снизу - 10 см гравия, сверху - 10 см песка. Трамбуют тщательно полученную подушку. Засыпают обратно срезанный плодородный грунт вровень с высотой всего участка. Сверху следует насыпать удобрение. Готовую площадку снова утрамбовывают. Трамбовку производят самодельным катком или простой широкой доской.

Укладка готового газона на подготовленную почву

Лучше всего укладывать готовые газоны весной или осенью, когда солнце не такое активное, как летом. Рулоны выкладывают с одной стороны площадки, и оттуда же их начинают стелить. Рулон кладется ровно на угол площадки и раскручивается прямой. Первый рулон уложить нужно максимально ровно. Если на пути попадется угол клумбы или изгиб, то катить рулон следует по препятствию, а лишнюю траву потом необходимо удалить ножом. Принцип укладки готового газона можно сравнить с кирпичной кладкой. Старайтесь, чтобы стыки рулонов второго ряда травы находились на середине целого рулона из соседнего ряда. Так трава будет приживаться наиболее равномерно. Нельзя делать нахлесты, а допустимые расхождения между стыками – не более 1,5 см. Хуже всего приживаются края, да и в уходе за газоном это самые проблемные места. Обрезки до 1 метра укладывайте в середину площадки, а на края стелите большие куски. После укладки каждого ряда его необходимо проминать доской и вручную проверять наличие пустот под корнями – трава должна плотно лечь на почву. Если вы под рукой почувствовали бугорок – то приподнимите край рулона и распределите землю равномерно, а если углубление – подсыпьте плодородный грунт. После укладки первого ряда на него ставится настил из досок, и укладку других рядов ведут, находясь на нем. Таким образом, трава еще раз хорошо приминается.  

Как ухаживать за уложенным газоном

После укладки готового газона начинается уход за ним. Травяной покров поливают в течение двух недель. Почва не должна полностью просыхать. Предпочтительно применять  автоматический полив мелкими рассеивателями. 4 недели нельзя ходить по новому  покрытию. Если пробраться куда-то уж очень необходимо – положите дощатый настил, но сразу же его уберите, не оставляйте надолго. Свежеуложенный газон легко вдавливается под тяжестью ваших ног, и в будущем его внешний вид может быть испорчен вмятинами.

Через месяц ходить по траве уже разрешается, но работа по уходу за газоном еще не закончена.  Следите за появлением сорняков. Первую стрижку осуществите уже через 4 недели, но затрагивайте только верхушки стеблей. Последующие стрижки проводите по мере необходимости. Скошенная трава обязательно убирается с лужайки. Поливают газон по мере высыхания почвы. В среднем по Москве частота полива – 1 раз в 10 дней.

Перед зимой время последней стрижки следует предугадать таким образом, чтобы трава нарастила около 4 см и спряталась под снег. В зиму газон очищают от постороннего мусора и листьев.

Если за готовым газоном правильно ухаживать, то по весне трава сама порадует вас равномерным зеленым покрытием.



Новости
10.10.2017

Владельцы загородной недвижимости знают, что небольшой дождь осенью гарантирует промокшие ноги из-за газонной травы, поэтому осенью 2017 актуально прокладывание удобных дорожек по участку.